Этикет шведского стола: что нужно знать чтобы не прослыть невеждой

Россияне, конечно же, знакомы с таким видом обслуживания, как «шведский стол». Он широко используется в гостиницах, отелях, приемах. Поэтому будет уместно познакомиться с правилами и порядком «шведского стола».

шведский стол

Культура поведения за «шведским столом»

Культура поведения – это совокупность действий человека, основанных на нравственности, этике, эстетике. Если люди ведут себя воспитанно в общественных местах, то это говорит об уважении к людям, культуре, традициям, о доброжелательности.

Каждый гражданин России своими действиями формирует образ своей страны у себя дома и за рубежом. Большая часть наших соотечественников еще помнят времена тотального дефицита. Поэтому они демонстрировали стремление бежать, захватить впрок, оттеснить конкурентов, отстоять завоеванное. Сейчас другое время и «шведский стол» диктует нам правила этикета:

  1. Итак, столовая зона – это не пляж, здесь неуместны купальники, парео, головные уборы на голове, голый торс. Дресс-кода как такового нет, но одежда должна быть приличной.
  2. Поведение должно быть достойным:
  • двигайтесь спокойно и не торопясь;
  • ведите себя сдержано, не толкаясь и не возмущаясь в очереди;
  • не следует громко разговаривать, жестикулировать, хохотать;
  • не забывайте приветствовать знакомых и соседей.
  1. Не стоит тревожиться о том, что еды мало и вам не достанутся аппетитные кусочки. В хорошем заведении всегда заботятся, чтобы еды было достаточно. С другой стороны, ни для кого не секрет, что для многих наших соотечественников обилие еды – тяжелое испытание, а каждый отпуск всегда добавляет несколько лишних килограммов. Лучше относится по-философски: есть еда – хорошо, не досталось – тоже неплохо.
  2. Следует помнить про правила столового этикета: как пользоваться приборами, что можно есть руками и т.д.

Правила поведения при выборе блюд

шведский стол этикет

Как справиться с изобилием еды на «шведском столе» и не ударить в грязь лицом? Вот несколько советов:

  1. Как правило, разрешается несколько походов за едой, если не наелись. Не следует накладывать деликатесы на одну тарелку, а также использовать несколько тарелок сразу. Стоит разделить прием пищи на первое, второе, третье.
  2. При повторном походе к раздаче можно поменять использованную тарелку на чистую. Особенно, если на ней остатки подлива, крошки, косточки.
  3. Особенно помогает при выборе пищи знание основ правильного питания и особенностей собственного пищеварения. Есть продукты, которые между собой не сочетаются, поэтому может начаться процесс брожения, образования токсинов, отравление.
  4. Правила поведения за «шведским столом»  рекомендуют накладывать столько, сколько сможем съесть. Кстати, в некоторых странах, в отелях штрафуют, если еда не съедена. Для того, чтобы снизить аппетит и избежать обжорства, можно за 30 минут до еды выпить стакан воды.
  5. Не стоит перебирать еду, выкапывая достойные куски. Это унижает всех, и вас в том числе.
  6. И еще: центр тарелки предназначен для главного блюда (рыба, мясо). Затем сбоку выкладывается гарнир. Зелень располагается справа, выше гарнира. Приправы также справа, выше зелени. Рыбные, мясные кости отодвигаются в верхнюю часть с левой стороны.

Заканчиваем трапезу

Для окончания приема пищи также существуют правила этикета:

  1. Не выносим еду из ресторана. Исключение делается только для фруктов. В России еще существуют традиции использовать фрукты в качестве десерта. Но диетологи советуют съедать фрукты до еды из-за разной скорости усвоения продуктов или же через 1 час после приема пищи.
  2. Убираем за собой, если это предусмотрено в месте, где вы трапезничаете. Если самообслуживание не принято, то об окончании приема пищи нужно подать знак официанту с помощью вилки и ножа. Они располагаются на тарелке параллельно друг другу.

«Шведский стол» – это демократичный способ избавиться от излишних церемоний, для общения, чтобы гость чувствовал себя уютно, непринужденно. А вежливое, культурное поведение гостей – это уважение к хозяевам.

Ссылка на основную публикацию