Содержание
Россияне, конечно же, знакомы с таким видом обслуживания, как «шведский стол». Он широко используется в гостиницах, отелях, приемах. Поэтому будет уместно познакомиться с правилами и порядком «шведского стола».
Культура поведения за «шведским столом»
Культура поведения – это совокупность действий человека, основанных на нравственности, этике, эстетике. Если люди ведут себя воспитанно в общественных местах, то это говорит об уважении к людям, культуре, традициям, о доброжелательности.
Каждый гражданин России своими действиями формирует образ своей страны у себя дома и за рубежом. Большая часть наших соотечественников еще помнят времена тотального дефицита. Поэтому они демонстрировали стремление бежать, захватить впрок, оттеснить конкурентов, отстоять завоеванное. Сейчас другое время и «шведский стол» диктует нам правила этикета:
- Итак, столовая зона – это не пляж, здесь неуместны купальники, парео, головные уборы на голове, голый торс. Дресс-кода как такового нет, но одежда должна быть приличной.
- Поведение должно быть достойным:
- двигайтесь спокойно и не торопясь;
- ведите себя сдержано, не толкаясь и не возмущаясь в очереди;
- не следует громко разговаривать, жестикулировать, хохотать;
- не забывайте приветствовать знакомых и соседей.
- Не стоит тревожиться о том, что еды мало и вам не достанутся аппетитные кусочки. В хорошем заведении всегда заботятся, чтобы еды было достаточно. С другой стороны, ни для кого не секрет, что для многих наших соотечественников обилие еды – тяжелое испытание, а каждый отпуск всегда добавляет несколько лишних килограммов. Лучше относится по-философски: есть еда – хорошо, не досталось – тоже неплохо.
- Следует помнить про правила столового этикета: как пользоваться приборами, что можно есть руками и т.д.
Правила поведения при выборе блюд
Как справиться с изобилием еды на «шведском столе» и не ударить в грязь лицом? Вот несколько советов:
- Как правило, разрешается несколько походов за едой, если не наелись. Не следует накладывать деликатесы на одну тарелку, а также использовать несколько тарелок сразу. Стоит разделить прием пищи на первое, второе, третье.
- При повторном походе к раздаче можно поменять использованную тарелку на чистую. Особенно, если на ней остатки подлива, крошки, косточки.
- Особенно помогает при выборе пищи знание основ правильного питания и особенностей собственного пищеварения. Есть продукты, которые между собой не сочетаются, поэтому может начаться процесс брожения, образования токсинов, отравление.
- Правила поведения за «шведским столом» рекомендуют накладывать столько, сколько сможем съесть. Кстати, в некоторых странах, в отелях штрафуют, если еда не съедена. Для того, чтобы снизить аппетит и избежать обжорства, можно за 30 минут до еды выпить стакан воды.
- Не стоит перебирать еду, выкапывая достойные куски. Это унижает всех, и вас в том числе.
- И еще: центр тарелки предназначен для главного блюда (рыба, мясо). Затем сбоку выкладывается гарнир. Зелень располагается справа, выше гарнира. Приправы также справа, выше зелени. Рыбные, мясные кости отодвигаются в верхнюю часть с левой стороны.
Заканчиваем трапезу
Для окончания приема пищи также существуют правила этикета:
- Не выносим еду из ресторана. Исключение делается только для фруктов. В России еще существуют традиции использовать фрукты в качестве десерта. Но диетологи советуют съедать фрукты до еды из-за разной скорости усвоения продуктов или же через 1 час после приема пищи.
- Убираем за собой, если это предусмотрено в месте, где вы трапезничаете. Если самообслуживание не принято, то об окончании приема пищи нужно подать знак официанту с помощью вилки и ножа. Они располагаются на тарелке параллельно друг другу.
«Шведский стол» – это демократичный способ избавиться от излишних церемоний, для общения, чтобы гость чувствовал себя уютно, непринужденно. А вежливое, культурное поведение гостей – это уважение к хозяевам.