Нужно ли желать приятного аппетита — этикет

Соблюдение правил этикета, демонстрация хороших манер, умение быть тактичным и вежливым. Чтобы отвечать всем этим простым требованиям, надо обладать навыками и изрядным багажом знаний. Современному человеку необходимо знать, как вести себя при самых разных обстоятельствах: на деловых переговорах и в общении с коллегами и начальством, в музеях и на выставках, а также в ресторане или на званом ужине.
А между тем большинство из нас ежедневно нарушает одну из элементарных норм этикета – желает родным, друзьям или коллегам приятного аппетита. Французы, признанные эксперты в области хороших манер, никогда не скажут гостю за столом “bon appetit». Произнести эту фразу – значит пожелать человеку хорошего пищеварения. Куда уместнее и деликатнее сказать: «Угощайтесь», «Пожалуйста, наслаждайтесь едой».

этикет за столом

Французский этикет диктует определенные нормы поведения за столом и устанавливает запреты, устанавливает круг тем, о которых можно или недопустимо говорить во время трапезы. Пожелание приятного аппетита этикет считает ошибкой.

Не желайте приятного аппетита

приятного аппетита

Нарушение кажущегося странным для русского человека запрета: по правилам этикета пожелание приятного аппетита тем, кто присутствует на обеде или ужине, — указывает на незнание правил хорошего тона или нежелание их соблюдать.

По статистике, 9 из 10 человек не знает о том, что в начале трапезы нельзя желать другим людям приятного аппетита, и уверены, что эта фраза – знак вежливости и уважения. Поэтому такое этикетное табу вызывает у многих недоумение и вопрос, почему нельзя перед едой говорить привычное «Приятного аппетита!»

Объяснение запрета простое. Встреча за столом – это возможность пообщаться, обменять мнениями, наладить взаимопонимание. Еда же является лишь дополнением. Человек пробует различные блюда и напитки. Но сам факт того, что он присоединился к трапезе, означает его желание пообщаться, а не утолить чувство голода. Вот почему по правилам хорошего тона пожелание приятого аппетита считается нетактичным.

Французы говорят по этикету: «Пожалуйста, наслаждайтесь едой», а также выражают надежду на то, что гостям понравится угощение. Начало обеда или ужина должно происходить в тишине. Приступать к еде можно после того, как это сделают хозяин или хозяйка, пригласившие гостя к столу.

Пожелать собравшимся на обед или ужин приятного аппетита может только шеф-повар в ресторане, который выходит в зал и предлагает гостям насладиться его кулинарными шедеврами.

Другие запреты

внимание к женщинам за столом

Помимо запрета на пожелание приятного аппетита существует множество других заблуждений и правил. Вот несколько полезных «шпаргалок»:

  • Недопустимо подавать руки сидя, если кто-то подошел с намерением познакомиться. Приветствуя мужчину или женщину, обязательно встаньте.
  • По нормам этикета, мужчина не должен обделять вниманием дам, сидящих слева и справа от него. Ему надлежит быть одинаково внимательным ко всем женщинам, сидящим с ним за одним столом.
  • Просить прощения может только обслуживающий персонал, но не гости и хозяева. Если возникла необходимость уйти раньше времени, стоит извиниться.
  • Нельзя опускать кисти рук на колени, их надо класть на стол..
  • Доедая суп, не наклоняйте тарелку, чтобы вычерпать бульон.
  • По правилам этикета не стоит держать бокал за чашу. Его можно брать только за ножку, даже если он не наполнен.

Правила поведения за столом – это целая наука. Люди вырабатывали их столетиями. Нормы этикета основываются на здравом смысле, отношении к окружающим, требованиях гигиены. Столовый этикет настолько важен, что добиться без его знания успеха в жизни или на карьерном поприще очень трудно.

Ссылка на основную публикацию