Содержание
Различия в культурах и традициях становятся очевидны после совместной трапезы. Особенностями повседневного столового этикета в России можно очень удивить жителя чопорной Англии или экзотической Азии. Чтобы полностью усвоить и понять правила поведения, принятые в незнакомой стране, необходимо там воспитываться или долго находиться. Неискушенному туристу полезно будет узнать о некоторых тонкостях, чтобы за столом не попасть в неловкую ситуацию.
Франция
Французы умеют проявлять особое изящество манер в любой ситуации, достойное старомодной эпохи кринолинов и больших многослойных кружевных воротников.
- За столом на торжестве принято вести исключительно приятные всем гостям беседы. Темы денег, болезней, обсуждения личной жизни- по этикету серьезное табу.
- Французская хозяйка, приглашая нового друга на обед, обязательно спросит о кулинарных предпочтениях гостя. Это позволит ей запланировать подходящий ресторан или тщательно продумать меню праздничного стола.
- Новых гостей за столом стараются разместить рядом со старыми друзьями семьи, а мужчин с женщинами. Это поможет всем чувствовать себя непринужденно и быстро влиться в компанию.
- По этикету каждый прием пищи начинается с бокала алкоголя, как аперитива.
- Для застольного этикета характерен особый метод, французский способ подачи блюд с большим количеством приборов, фужеров. Здесь не принято всю еду сразу выставлять на стол. Блюда подаются в соответствии со строгой очередностью.
- Первыми по этикету необходимо брать приборы, расположенные дальше от тарелки, по мере смены блюд перемещаясь ближе к центру. Это простое правило поможет неискушенному гостю быстро разобраться со всем многообразием вилок и ножей.
- Руки не принято держать на коленях или прятать под стол. Это считается грубостью. Такие манеры говорят о скрытности и недоверии к дому.
Япония
Страну самураев отличает строгое соблюдение традиций, перфекционизм. Японский этикет за традиционным столом- это отточенные до совершенства действия ритуала, где важна каждая мелочь.
- Перед едой к столу подают влажное полотенце, чтобы обтереть руки.
- Палочки требуют деликатного обращения. Запрещено ими размахивать, небрежно кидать на стол, облизывать.
- Палочки, воткнутые в еду вызовут волну суеверного страха. Традиционно так поступают на поминальной трапезе.
- Правила поведения Японии считают допустимым и желательным громко чавкать за столом. По этикету, чем отчетливее звук, тем большее удовольствие от вкуса блюда показывает гость.
- Палочки с кусочком ролла, к примеру, можно осторожно придержать левой рукой, а блюда в небольшой пиале подносить высоко ко рту.
- Цветы и травы, украшающие блюда на столе, по этикету едят как приправу. Палочками их добавляют к соевому соусу.
- Не стоит одновременно держать в руках чашу с супом и палочки. По этикету принято использовать приборы исключительно попеременно.
- Суп выпивают из миски, придерживая ее обеими руками. Посуду располагают на уровне груди, слегка наклоняясь к ней.
Англия
Правила английского этикета за общим столом потребуют максимальной сдержанности, официальных манер, невозмутимости.
- Застольная беседа по этикету Великобритании, Англии исключает лишнюю эмоциональность. Распространены вежливые комплименты, спокойные светские разговоры. Нельзя начинать беседу, не будучи представленным.
- Кушать принято медленно. Поспешность воспитанные леди и джентльмены считают недостойной.
- Запрещено складывать руки и опираться на стол.
- Нормы пользования столовыми приборами соответствуют европейскому этикету. Перекладывать вилку из левой руки в правую не рекомендуется.
Германия
Немцы славятся своей организованностью и тщательным соблюдением инструкций. На этикет за столом в Германии такой менталитет повлиял довольно сильно.
- Немцы четко разделяют личную жизнь и бизнес. Привести коллегу по работе или партнера домой для них немыслимо. Приглашение к семейной трапезе по этикету считается выражением доверия. Отказываться крайне невежливо.
- Пунктуальности отводится особое место. Опаздывать на торжество недопустимо.
- Приходить в незнакомый дом без подарка не рекомендуется.
- Не стоит смущаться или удивляться отрыжке за общим столом. Немцы не сдерживают естественных реакций своего организма.
Корея
Культура Кореи развивалась под влиянием конфуцианства и впитала его многие черты. Жители страны отличаются дружелюбием, гостеприимством, уважением к старшим. В Корее корейский этикет за столом эти особенности делает очевидными.
- Первыми за стол садятся старшие по чину или возрасту.
- Пожилых людей считают источником мудрости, правила этикета они могут не соблюдать.
- Посуду с едой не принято отрывать от стола.
- Столовые приборы после трапезы необходимо вынимать из посуды.
- Нельзя заканчивать трапезу раньше других. Это знак хозяевам, что еды гостю предложили мало.
Россия
Широта русской души сказывается на повседневном поведении. Правила этикета за столом жителей России иногда удивляют иностранцев.
- В России принято сразу подавать все приготовленные на трапезу блюда. Ломящиеся от еды столы впечатляют гостей.
- Распространены неожиданные посиделки среди близких друзей, когда приглашение заранее отсутствовало.
- Пустую бутылку из-под алкоголя не принято оставлять на столе.
- Счет в ресторане оплачивает инициатор посиделок.
- Гость должен обязательно попробовать каждое блюдо.
Италия
В Италии этикет за столом соответствует жизнерадостному характеру жителей. Едой здесь принято наслаждаться.
- Жаловаться на плохо приготовленную еду не принято. Невинная просьба подать соли может хозяйку или повара смертельно оскорбить.
- Здесь распространены продолжительные посиделки. Длительность средней торжественной трапезы достигает 5 часов.
- Пасту по этикету едят, аккуратно накручивая на острия вилки, которую держат в правой руке. Ножом или ложкой пользоваться нельзя.
- На дружеских посиделках едят пиццу итальянцы руками без особых церемоний. Для официального приема придется вооружиться вилкой и ножом.
Испания
Испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем остальные страны Европы. Здесь принято просто наслаждаться уютным вечером, не заботясь о правилах этикета. Испанцы не стесняются своих эмоций и охотно выражают удовольствие от удачного блюда. Можно опаздывать, самому накладывать приглянувшуюся еду и бурно веселиться.
Страны Ближнего Востока
Тонкости восточного этикета европейцу часто непонятны. Здесь существуют свои устоявшиеся традиции, нарушение которых может оказаться роковым для деловых или дружеских отношений.
- За стол часто гостей рассаживают в соответствии со строгой иерархией. Занять чужое место оскорбительно для хозяев. Перед трапезой необходимо уточнить этот момент.
- Многие блюда здесь принято есть руками. Стоит понаблюдать за соседями по столу и приноровиться к особенностям местной кухни.
- Левая рука считается нечистой, касаться пищи ей нельзя.
- По традициям Востока гостей могут усадить за низким столиком на подушки. Демонстрировать подошвы ног или скрещивать ступни считается признаком дурного тона.
Уважение к хозяевам дома- главное правило при посещении другой страны. Тонкости этикета могут удивлять или возмущать, но злоупотреблять гостеприимством не стоит.