Особенности столового этикета в разных странах мира

столовый этикет в разных странах мира

Различия в культурах и традициях становятся очевидны после совместной трапезы. Особенностями повседневного столового этикета в России можно очень удивить жителя чопорной Англии или экзотической Азии. Чтобы полностью усвоить и понять правила поведения, принятые в незнакомой стране, необходимо там воспитываться или долго находиться. Неискушенному туристу полезно будет узнать о некоторых тонкостях, чтобы за столом не попасть в неловкую ситуацию.

Франция

Столовый этикет во Франции

Французы умеют проявлять особое изящество манер в любой ситуации, достойное старомодной эпохи кринолинов и больших многослойных кружевных воротников.

  • За столом на торжестве принято вести исключительно приятные всем гостям беседы. Темы денег, болезней, обсуждения личной жизни- по этикету серьезное табу.
  • Французская хозяйка, приглашая нового друга на обед, обязательно спросит о кулинарных предпочтениях гостя. Это позволит ей запланировать подходящий ресторан или тщательно продумать меню праздничного стола.
  • Новых гостей за столом стараются разместить рядом со старыми друзьями семьи, а мужчин с женщинами. Это поможет всем чувствовать себя непринужденно и быстро влиться в компанию.
  • По этикету каждый прием пищи начинается с бокала алкоголя, как аперитива.
  • Для застольного этикета характерен особый метод, французский способ подачи блюд с большим количеством приборов, фужеров. Здесь не принято всю еду сразу выставлять на стол. Блюда подаются в соответствии со строгой очередностью.
  • Первыми по этикету необходимо брать приборы, расположенные дальше от тарелки, по мере смены блюд перемещаясь ближе к центру. Это простое правило поможет неискушенному гостю быстро разобраться со всем многообразием вилок и ножей.
  • Руки не принято держать на коленях или прятать под стол. Это считается грубостью. Такие манеры говорят о скрытности и недоверии к дому.

Япония

Обед в Японии

Страну самураев отличает строгое соблюдение традиций, перфекционизм. Японский этикет за традиционным столом- это отточенные до совершенства действия ритуала, где важна каждая мелочь.

  • Перед едой к столу подают влажное полотенце, чтобы обтереть руки.
  • Палочки требуют деликатного обращения. Запрещено ими размахивать, небрежно кидать на стол, облизывать.
  • Палочки, воткнутые в еду вызовут волну суеверного страха. Традиционно так поступают на поминальной трапезе.
  • Правила поведения Японии считают допустимым и желательным громко чавкать за столом. По этикету, чем отчетливее звук, тем большее удовольствие от вкуса блюда показывает гость.
  • Палочки с кусочком ролла, к примеру, можно осторожно придержать левой рукой, а блюда в небольшой пиале подносить высоко ко рту.
  • Цветы и травы, украшающие блюда на столе, по этикету едят как приправу. Палочками их добавляют к соевому соусу.
  • Не стоит одновременно держать в руках чашу с супом и палочки. По этикету принято использовать приборы исключительно попеременно.
  • Суп выпивают из миски, придерживая ее обеими руками. Посуду располагают на уровне груди, слегка наклоняясь к ней.

Англия

Обед в Англии

Правила английского этикета за общим столом потребуют максимальной сдержанности, официальных манер, невозмутимости.

  • Застольная беседа по этикету Великобритании, Англии исключает лишнюю эмоциональность. Распространены вежливые комплименты, спокойные светские разговоры. Нельзя начинать беседу, не будучи представленным.
  • Кушать принято медленно. Поспешность воспитанные леди и джентльмены считают недостойной.
  • Запрещено складывать руки и опираться на стол.
  • Нормы пользования столовыми приборами соответствуют европейскому этикету. Перекладывать вилку из левой руки в правую не рекомендуется.

Германия

Немцы славятся своей организованностью и тщательным соблюдением инструкций. На этикет за столом в Германии такой менталитет повлиял довольно сильно.

  • Немцы четко разделяют личную жизнь и бизнес. Привести коллегу по работе или партнера домой для них немыслимо. Приглашение к семейной трапезе по этикету считается выражением доверия. Отказываться крайне невежливо.
  • Пунктуальности отводится особое место. Опаздывать на торжество недопустимо.
  • Приходить в незнакомый дом без подарка не рекомендуется.
  • Не стоит смущаться или удивляться отрыжке за общим столом. Немцы не сдерживают естественных реакций своего организма.

Корея

Культура Кореи развивалась под влиянием конфуцианства и впитала его многие черты. Жители страны отличаются дружелюбием, гостеприимством, уважением к старшим. В Корее корейский этикет за столом эти особенности делает очевидными.

  • Первыми за стол садятся старшие по чину или возрасту.
  • Пожилых людей считают источником мудрости, правила этикета они могут не соблюдать.
  • Посуду с едой не принято отрывать от стола.
  • Столовые приборы после трапезы необходимо вынимать из посуды.
  • Нельзя заканчивать трапезу раньше других. Это знак хозяевам, что еды гостю предложили мало.

Россия

Традиционное русское застолье

Широта русской души сказывается на повседневном поведении. Правила этикета за столом жителей России иногда удивляют иностранцев.

  • В России принято сразу подавать все приготовленные на трапезу блюда. Ломящиеся от еды столы впечатляют гостей.
  • Распространены неожиданные посиделки среди близких друзей, когда приглашение заранее отсутствовало.
  • Пустую бутылку из-под алкоголя не принято оставлять на столе.
  • Счет в ресторане оплачивает инициатор посиделок.
  • Гость должен обязательно попробовать каждое блюдо.

Италия

В Италии этикет за столом соответствует жизнерадостному характеру жителей. Едой здесь принято наслаждаться.

  • Жаловаться на плохо приготовленную еду не принято. Невинная просьба подать соли может хозяйку или повара смертельно оскорбить.
  • Здесь распространены продолжительные посиделки. Длительность средней торжественной трапезы достигает 5 часов.
  • Пасту по этикету едят, аккуратно накручивая на острия вилки, которую держат в правой руке. Ножом или ложкой пользоваться нельзя.
  • На дружеских посиделках едят пиццу итальянцы руками без особых церемоний. Для официального приема придется вооружиться вилкой и ножом.

Испания

Испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем остальные страны Европы. Здесь принято просто наслаждаться уютным вечером, не заботясь о правилах этикета. Испанцы не стесняются своих эмоций и охотно выражают удовольствие от удачного блюда. Можно опаздывать, самому накладывать приглянувшуюся еду и бурно веселиться.

Страны Ближнего Востока

Тонкости восточного этикета европейцу часто непонятны. Здесь существуют свои устоявшиеся традиции, нарушение которых может оказаться роковым для деловых или дружеских отношений.

  • За стол часто гостей рассаживают в соответствии со строгой иерархией. Занять чужое место оскорбительно для хозяев. Перед трапезой необходимо уточнить этот момент.
  • Многие блюда здесь принято есть руками. Стоит понаблюдать за соседями по столу и приноровиться к особенностям местной кухни.
  • Левая рука считается нечистой, касаться пищи ей нельзя.
  • По традициям Востока гостей могут усадить за низким столиком на подушки. Демонстрировать подошвы ног или скрещивать ступни считается признаком дурного тона.

Уважение к хозяевам дома- главное правило при посещении другой страны. Тонкости этикета могут удивлять или возмущать, но злоупотреблять гостеприимством не стоит.

Ссылка на основную публикацию