Как есть мясо культурно и элегантно

вкусное мясо

Иногда полезно знать, как правильно кушать различные блюда, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, очутившись на каком-нибудь официальном приёме или торжестве. Конечно, можно сослаться на несварение желудка, но будет трудно выдержать голодную диету, когда воздух распространяет ароматы обилия аппетитных изысканных блюд и все вокруг едят. Как правильно есть мясо с гарниром или без — поможем разобраться в вопросе и узнать основные правила застольного этикета.

Придерживаемся правил столового этикета

Итак, если случилось попасть на подобное мероприятие, и вы не просто сидите, но и едите, то нужно иметь ввиду, что мясные блюда на таких застольях частенько присутствуют в качестве основного блюда. По этикету их положено есть, используя нож и вилку. При этом не нужно весь кусок мяса разделять на мелкие фракции. А всего лишь отрезать небольшой кусок, чтобы его можно было легко и элегантно наколоть вилкой.

Тушеное мясо обычно подают под соусом, в этом случае берут вилку и бережно отделяют мякоть от костей. Их аккуратно складывают на самый краешек тарелки.

Справиться с отбивными (неважно, будь то свинина, баранина, либо телятина) намного удобнее, если предварительно разделить их ножом на две или три части.

мясо на кости

Мясо на косточке. Следует помнить, для того чтобы обгладывать кости нужна плотная пергаментная бумага, специально предназначенная для этих целей. Только при её наличии можно брать в руки кость, предварительно обернув ее пергаментом. При отсутствии бумаги отбивную кушают с помощью ножа и вилки.
Если же блюдо подали одним большим куском, то в этом случае право разделки и подачи гостям принадлежит хозяину. Дамы, которые старше других на данном приеме по возрасту, получают право первыми отведать кушанье. Такой же чести удостаиваются и самые почетные гости.

Употребление рубленого мяса

гуляш с рисом красивая подача

Бефстроганов, гуляш, зразы, а также всевозможные пельмени, котлеты, шницели и рагу — всё это блюда из рубленого мяса. Этикет предполагает их употребление с помощью вилки, однако держать её следует в левой руке. Гуляш, если он слишком крупный, на несколько кусков можно разрезать ножом, при этом необходимо прибегнуть к помощи вилки. Но это скорее исключение из правила, в остальных случаях резать рубленое мясо при помощи ножа не рекомендуется.

Употребление кускового мяса

стейк режем по этикету

К кусковому мясу относится:

  • Шашлык;
  • Отбивная, стейк;
  • Птица;
  • Дичь;

Отведать блюдо из кускового мяса можно, используя два способа: американский и классический. Первый подразумевает употребление горячей мясной порции с гарниром, следующим способом: при помощи ножа, придерживая вилкой, разрезают кусок мяса на мелкие фракции, затем нужно переложить вилку в правую руку, а нож отложить с правой стороны тарелки. Второй способ – мясные блюда кушают, постоянно держа в руке нож и вилку, при этом постоянно отрезают от основного куска части нужного размера: съели, снова отрезали.

шашлык

Если подают шашлыки, то кусочки мяса снимают с шампура. Сам шампур откладывают на край тарелки (ни в коем случае не класть на скатерть). Кусочки мяса на тарелке нужно разрезать по одному по мере их употребления. Если шашлык употребляют в качестве закуски, то в этом случае кушают прямо с шампура.

Соус нужен, как сопутствующий продукт, для многих мясных блюд, и , как правило, подаётся в специальной ёмкости (соусник). Соусом поливают мясо, однако нужно иметь ввиду, что нельзя поливать соусом гарнир. Этикет запрещает трогать соус с тарелки, оставшийся после употребления мяса.

Птицу едят руками лишь в домашней обстановке. На официальных мероприятиях птицу кушают с помощью ножа и вилки. Отрезают кусочки мяса, начиная с внешней стороны, постепенно перемещаясь к костям. Кости, с которых сняли мясо, перекладывают на край тарелки.
Исключение составляет дичь, правила этикета в этом случае разрешают употребление руками этого продукта.

Другие мясные продукты

колбаски

На торжественных мероприятиях употреблять мясные блюда можно красиво и элегантно. Но не стоит забывать, что существуют другие, так называемые мясные продукты: паштет, сосиски, колбасные нарезки. Колбасу нужно употреблять с помощью ножа или вилки. Бутерброды с колбасой подают в неофициальной обстановке. Его едят только при дружеских застольях. Паштет кушают при помощи закусочной вилки или десертной ложки, его подают как самостоятельное блюдо. Правила этикета разрешают намазывать тосты паштетом. Такой тост кушают при помощи ножа и вилки.

Варианты употребления мяса с каким-либо гарниром могут быть различными: некрахмалистые овощи в виде салатов, салаты из сладкого перца и капусты (по желанию можно добавить оливковое масло), а также салаты из огурцов, помидоров и брынзы с оливками.

Ссылка на основную публикацию