Чайный этикет: немного о чае и правилах чаепития

Чай на Русь начали завозить в XVII столетии. До появления этого напитка наши предки готовили травяные отвары, квасы, пиво, сбитни. После знакомства с китайским чаем в жизни русских людей быстро занял особое место ритуал чаепития, с его душевной атмосферой, неспешным общением и легким ароматом цветущих растений.
Постепенно сформировался и чайный этикет. Сейчас чайные приемы называются банкет-чаем. Их организуют в русских, французских, английских, японских, китайских традициях. У европейцев свои обычаи, отличные от восточных ритуалов подачи и употребления чая.

Чаепитие

Чайный этикет

Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.

Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.

Сервировка стола

Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.

Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.

Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.

Как проходит чайная церемония

Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.

Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.

Как правильно держать чашу и блюдце

как держать чашку по этикету

Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.

Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.

Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.

Как правильно пить чай

Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.

Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.

Правила и запреты чайной церемонии

Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?

  • Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца.
  • Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить.
  • Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен. Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки.
  • Поданный к чаю лимон доедать не следует.

Угощения к чаю

угощения к чаю

Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.

  • Конфеты подают в коробке.
  • Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
  • Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
  • Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.

О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать в этой статье.

Чайные церемонии в разных странах

Чаепития можно проводить не только с учетом описанных выше правил, но и в соответствии с английскими, китайскими, японскими и другими, принятыми в разных странах мира, традициями.

Английский этикет

Чаепитие по-английски

Правила чайных церемоний, выработанные в Англии, уместны во всем мире. Британцы в среднем пьют по пять чашек чая в день: ранним утром, за первым завтраком (English Breakfast), на ланч, в пять часов дня (five-o’clock), а также за ужином. Они верят в то, что этот напиток обладает чудодейственными свойствами, помогает справляться с физическими проблемами и психологическими травмами, лечит душевную боль и сглаживает мелкие житейские неурядицы.

В Британии пьют чай с молоком. Заваривают чай и нагревают молоко, затем разливают по чашкам по 2 – 3 ложки молока, после чего добавляют чай. Считается, что этот способ приготовления напитка делает его особенным.

Как пьют чай в Америке

У американцев свои правила употребления чая. Они предпочитают добавлять в напиток большое количество льда, а также ром. Сладкий чай со льдом считается источником жизненной силы.

Именно в Америке первоначально получил распространение растворимый чай. Многие жители страны пьют готовый чай.  Они заваривают крепкий пакетированный чай, добавляя в него сахар, лимон, иногда – немного соды.

Китайские чайные церемонии

История чая в Китае относится к мифологическому божеству Шэнь Нуну, которое считается прародителем китайского народа. Церемония употребления чая в этой стране называется гунгфу-ча, что в дословном переводе означает «высшее искусство чая». Китайский ритуал – один из самых загадочных, ведь для китайцев чай – мудрое растение, дающее энергию. Чтобы получить ее вместе с чашкой чая, необходимо соблюдать определенные правила при его заваривании.

Китайский чай очень ароматен, так как при его приготовлении раскрываются все вкусовые качества напитка. Заваривают его не спеша, в атмосфере умиротворенности, под звуки негромкой музыки, с использованием причудливых предметов чайной утвари.

Японские церемонии

Традиции чаепитий в Японии были заложены во времена Средневековья. Буддийские монахи практиковали их как медитацию. Суть чайной церемонии у японцев – это встреча и общение чайного мастера и приглашенных, неспешный разговор.

В Стране восходящего солнца культивируется несколько видов чаепитий: ночная, на восходе, утренняя и послеобеденная, вечерняя и специальная. Традиционно их проводят в чайных домиках и садах, на особенных, закрытых от посторонних глаз территориях.

 

Ссылка на основную публикацию