Бранч — что это такое и «с чем его едят»

Во многих странах поздние завтраки по выходным превратились в добрую традицию. Такой приём пищи, который становится всё более популярным и в России, называют бранчем. Рассмотрим, что это такое и каковы особенности такого  завтрака.

воскресный завтра

Бранч – что это такое

В выходные дни люди отдыхают от рабочей суеты, никуда не торопятся и встают поздно. Поэтому первый приём пищи у них приходится между 11 и 15 часами. Этот завтрак, плавно преходящий в обед, называют словом бранч. Название возникло от слияния  английских слов breakfast и lunch. Бранч – это не просто приём пищи, это ещё и общение в неформальной обстановке, отличное настроение и лучшее начало выходного дня, независимо от дальнейших планов на него. По традиции, он проходит в ресторанах. Благодаря этому  выходной день не омрачается утренней готовкой. Но по желанию такое застолье можно провести и дома.

Популярность бранча объясняется тем, что это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с близкими, друзьями или коллегами. В ресторанах предлагают специально организованные детские бранчи с интересной программой. Так что родители могут спокойно насладиться своим выходным и при этом не беспокоиться о досуге детей.

История возникновения

Своим происхождением термин «бранч» обязан известному писателю Льюису Кэроллу. В студенческие годы он предложил преподавателям и студентам Оксфордского университета собираться по выходным за завтраком, чтобы пообщаться в неформальной и дружеской атмосфере.  Встречи проходили за пределами учебного заведения и затягивались до самого обеда. Так появилось название бранч.

Популярным бранч стал в 1896 году после заметки в английском журнале Punch. В публикации говорилось о воскресном позднем завтраке и его преимуществах. В 30-х XX века традиция проведения позднего завтрака распространилась и по Америке.  Сегодня его официально проводят во многих странах мира.

Что включает в себя меню

Бранч-меню практически не отличается от традиционного завтрака.  В нём нет строгих обязательных правил или ограничений.  Акцент при выборе блюд делают на утренней лёгкой еде, хотя в меню включают и обеденные кушанья.

На классический бранч подают различные закуски, яйца в любом виде, бекон, оладьи, тосты и выпечку. Обязательно в меню присутствуют фрукты, натуральный сок и полезные десерты. Многие включают в меню запеканки, каши и мороженое.

Алкоголь включают в меню, но с определёнными правилами.  Во время позднего завтрака допускается употребление слабоалкогольных напитков, которые содержат сок, чай или кофе. Наиболее популярными для этого приёма пищи являются следующие коктейли:

  • «Мимоза»  – состоит из шампанского и апельсинового фреша;
  • «Беллини» – для его приготовления нужно персиковое пюре и шампанское;
  • «Кровавая Мэри» – популярный коктейль из водки (текилы), томатного сока и соуса табаско.

Бранч нетрудно организовать и в домашних условиях. Не нужно «заморачиваться» подачей и переменой блюд. Весь процесс представляет собой шведский стол, где каждый берёт то, что хочет.

Виды воскресного завтрака

В ресторанах нередко устраивают поздние завтраки к определённым датам или праздникам. Это может быть День матери или День святого Валентина. В такие дни подача блюд сопровождается специальной программой развлечений.

Часто проводят тематические бранчи, где собираются люди с общими интересами, например, итальянские, европейские. Еда  не самое главное на таких мероприятиях. Гораздо важнее атмосфера и всеобщее веселье. В зависимости от места проведения и цели совместных завтраков, выделяют несколько их видов.

Семейный

семейный завтрак

Семейный бранч давно практикуется в европейских странах как обязательный атрибут семейной жизни. Организация подобного мероприятия – это отличный повод провести выходной вместе, собраться и отдохнуть после долгой трудовой недели. Хорошее настроение после него обеспечено надолго вперёд.

Практически все рестораны имеют своё меню и программу для семейных завтраков. Российские заведения не являются исключением и тоже активно вводят эту традицию в своё расписание.

Официальный

бизнес бранч

Воскресный бранч всё чаще стал использоваться для официальных встреч.  В такой непринуждённой обстановке бизнесмены и дипломаты могут лучше узнать друг друга, что обеспечит более плодотворное сотрудничество.

На таких мероприятиях придерживаются обычных правил этикета. Неуместно выглядят в такой обстановке яркий макияж или драгоценности, также не следует пользоваться в это время активным парфюмом. В отношении дресс-кода ограничений или требований нет. Особых отличий нет и в меню официальной встречи.

Детский

детские мероприятия по выходным очень интересны и познавательны

Выходной день для детей превращается в праздник, если организовать для них бранч. Чтобы длительное застолье не прискучило детям, рестораны предусматривают для них отдельную  программу мероприятий. Обычно для ребят выступают аниматоры, готовят театральные представления или устраивают различные соревнования. На столе детей ожидают вкусные сюрпризы и десерты на любой вкус.

Бранч в разных странах

Воскресные трапезы стали неотъемлемой частью жизни жителей разных стран, где проведение этой церемонии проводится по-своему. В Китае воскресный завтрак обязательно включает чайную церемонию. На стол также подают рисовую кашу и паровые пирожки.

Особенно полюбились совместные воскресные завтраки американцам. Они любят в такие дни ходить всей компанией в Макдональдс и лакомиться картошкой фри и сэндвичами.

Во Франции в воскресенье на столе будут круассаны, тосты и джем.

А в России эта церемония ещё не обрела устоявшихся правил. Поэтому в каждом ресторане они трактуются по-своему, что отражается в разнообразии предлагаемого меню. В одних заведениях кормят омлетом и вкусной кашей, в других на воскресный завтрак готовят разнообразные мясные блюда.

Как бы ни различались правила проведения бранча в разных странах, суть его везде одна – это возможность отдохнуть и расслабиться в окружении близких людей или в компании друзей.

Ссылка на основную публикацию