Неотъемлемой частью любого вероисповедания являются религиозные нормы, которые определяют правила поведения верующих. Благодаря заповедям человек устремляется к Богу (Творцу), начинает задумываться о смысле своего бытия, меньше грешит, заботится о своей душе. Существуют различные вероисповедания, которые опираются на определенные священные писания – Библию, Коран, Тору, Трипитаку и т.д.
Особенности религий
Каждая религия отличается своей этической концепцией, которая определяет пути просветления, условия спасения человеческой души, возможность попадания в «лучший мир» (рай). В зависимости от вероисповедания различается и религиозный этикет – нормы поведения в храмах, правила проведения молитв и постов, ношения одежды.
Христианство
Одна из основных мировых религий – христианство, число приверженцев которой, составляет более 2 млрд. человек.
Существуют три ее направления – православие, католицизм и протестантизм.
Христиане почитают Единого Бога (Создателя всей Вселенной). Фундаментальный источник религии – Библия (Священное Писание, передающее Божье Слово). Основное значение в религии имеет правильная молитва, которая позволяет верующему почувствовать единство с Творцом. Молиться можно как в храмах, так и в повседневной жизни. По наставлению святых отцов, молитвы следует совершать сосредоточенно, отключившись от материальных проблем, не рассеивая внимание на посторонние вещи.
Православный пост
Пост – форма религиозного аскетизма, позволяющая ощутить единство с Творцом, усмирить желания тела и духа, заняться спасением своей души. Для истинно верующих пост выражается в телесном, душевном и духовном ограничении – в отказе не только от еды, но и от внешних удовольствий, злословия, лжи, гнева, раздражительности, похоти и пр. Самыми строгими считаются посты в православии, католицизме и исламе.
Ношение головного убора в православии
При богослужении православные священники надевают специальный головной убор «духовенства» – митру, скуфью, камилавку, клобук, куколь. Верующие мужчины при входе в храм, при совершении молитв не покрывают голову, а женщины наоборот обязательно должны покрывать волосы косынкой либо платком.
Необходимость трудиться
В православии труд является неотъемлемой частью духовного роста, без которого не только физическое тело, но и душа не могут развиваться. Еще в ранних трудах христианских богословов труд был описан не только как производственный, но и созидательный и воспитательный процесс, способствующий спасению души. Многие монахи при совершении молитв трудились физически (таскали песок, кололи дрова и пр.), чтобы избежать праздности и лености.
Поведение в церкви
Согласно религиозному церковному этикету, богослужения совершаются три раза в день:
- вечером (начиная с 18-00);
- утром;
- днем (литургия).
При подходе к церкви, храму верующему необходимо перекреститься и поклониться в пояс. Перед тем как войти в храм (прежде чем открыть дверь), необходимо также совершить крестное знамение. В процессе богослужения молящиеся женщины должны стоять на левой стороне, мужчины – правой. Православный религиозный этикет предписывает: в соборе, храме, церкви нельзя:
- с любопытством или осуждением рассматривать окружающих;
- громко разговаривать;
- осмеивать невольные ошибки новичков, присутствующих или священнослужителей;
- облачаться в неподобающую одежду (следует избегать маек, футболок, шорт, спортивной одежды, коротких юбок и пр.).
Молитва в православии
Молитва является стержнем духовной жизни любого верующего. Благодаря молитве человек может обращаться к Всевышнему, Господу Богу нашему, вознося слова благодарности и восхваления, призывая к помощи, милости. Молитвы могут произноситься мысленно или словесно, при этом молиться следует смиренно, без гордости, благоговейно, искренне, от всего сердца. С помощью искренней молитвы верующий может выразить свою любовь и благодарность к Творцу.
Ислам
Ислам – одна из самых молодых религий, приверженцами которой являются мусульмане, поклоняющиеся Аллаху, Великому и Милосердному Создателю Миров. Священные книги ислама:
- Коран;
- Сунна – собрание произведений о жизни пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует).
Согласно аятам (главам) Корана истинная вера должна идти из самого сердца верующего. Основными обрядами мусульманства являются:
- намаз;
- обязательное соблюдение поста в рамадан (в соответствующий месяц в году);
- закят – совершение жертвоприношений, милостыней;
- паломничество в Мекку (хадж на святую землю).
Хиджаб
Мусульманские верующие женщины носят специальное длинное одеяние – хиджаб, которое защищает их от посторонних взглядов. Считается, что такое женское покрывало позволяет:
- сохранить честь, целомудренность девушки;
- держать разум в чистоте от «плохих мыслей»;
- уберечься от прелюбодеяния;
- укрепить семейные отношения, так как у супруга нет повода для подозрительности и ревности.
Намаз
Особое место в Исламе занимает намаз – чтение молитвенных текстов, сур из Корана, сопровождаемое определенными телодвижениями. Намаз читается ежедневно пять раз в течение суток, перед каждой молитвой верующий мусульманин обязательно совершает «тахарат» – омывает лицо, руки, ноги. Намаз считается одним из самых важных ритуалов у верующих мусульман, который будет защитой, светом и спасением в Судный день.
Пост
Согласно предписанию Корана верующие мусульмане должны полностью воздерживаться от воды и пищи в течение светлого времени суток (с восхода солнца и до его заката). Строгий пост «Рамадан» длится от 29 до 30 дней в зависимости от месяца в году. Во время Рамадана мусульмане не только воздерживаются от воды, пищи и курения, но и от исполнения супружеских обязанностей.
Поведение в мечети
Собираясь в мечеть, верующие совершают омовение, облачаются в чистые одежды, умащаются благовониями. В мечети присутствующие занимают свои места после разрешения имама. Мужчины и женщины молятся в разных молельных помещениях. По шариату в мечетях нельзя:
- плевать и сорить;
- громко разговаривать, смеяться;
- торговать;
- перешагивать сидящих;
- ходить перед молящимся;
- спать, принимать пищу.
Буддизм
Буддизм – одно из самых древних учений, зародившееся в Индии. Основателем религии, этической философии является Сиддхартха Гаутама (Будда). Согласно буддизму жизнь – это череда перевоплощений, которая сопровождается поощрениями и наказаниями. Высшая цель буддизма – достижение состояния «просветления» (нирваны), которое достигается путем соблюдения определенных этических рекомендаций и норм.
Медитация в буддизме
Медитация имеет особое значение для буддистов, так именно благодаря данной практике они избавляются от духовного «невежества», которое выражается в:
- беспокойстве ума (беспорядочности, блуждании мыслей);
- гневливости, раздражительности, ненависти;
- вожделении (страстном желании чего-либо);
- эгоизме, тщеславии, гордости.
Медитация представляет собой осознанное дыхание, сопровождающееся очищением сознания/психики и взращиванием любви, сострадания и радости.
Поведение в буддийском храме
В любой религии посещение храма, священного места требует соблюдения определенного этического этикета. Правила поведения в буддистском храме предписывают:
- обязательно снимать обувь и головные уборы перед входом;
- не одевать коротких юбок и шорт, маек, футболок с коротким рукавом;
- не курить, не целоваться, не обниматься в монастыре/храме;
- нельзя садиться на возвышения, предназначенные для монахов;
- лежать в монастыре/храме.
Другие религиозные нормы буддизма
Основными нормами буддизма, определяющими правильный путь к достижению цели (умиротворения) являются:
- не привязанность к результатам труда;
- скромность, простота;
- честность;
- не причинение вреда любым живым существам;
- верность;
- здоровый образ жизни.
Данные правила встречаются и в других вероисповеданиях, ведь любая религия основывается на этических и моральных нормах, не позволяющим человеку грешить.
Иудаизм
Иудейство считается самой древней религией из ныне существующих, ее возникновение датируют I-II тыс. до н.э. В широком понимании иудаизм представляют как комплекс философских, морально-этических норм, которые определяют образ жизни, поведение верующих евреев. Основной принцип веры – Бог – это абсолютно Совершенный, Всемогущий и Справедливый Творец, Источник Благости и Любви, сотворивший человека по образу и подобию своему.
Тора и традиция
Канонической книгой еврейского народа является Танах, в который входит Тора и ее толкование – Талмуд. Моральные обязанности, налагаемые Торой, обязаны к исполнению верующими. Тора – Пятикнижие, недельные главы которой прочитываются каждую субботу в синагогах. Особые части (главы) прочитывают по специальным праздникам Суккот и Песах.
В субботу
В Шабат (субботу) верующие евреи воздерживаются от любой работы, в знак завета между Богом и израильтянами. В этот день евреи читают молитвы в синагогах («Встреча субботы», «Минха», «Маарив»). По традиции Шабат встречают за накрытым скатертью столом с зажженными свечами, «халой» (плетеным хлебом) и кошерным вином. Существует 38 разновидностей «труда», которые нельзя совершать верующим в субботу.
Головной убор в иудаизме
Кипа (специальный головной убор) является обязательным атрибутом любого верующего еврея (мужчины), который символизирует смирение, почтение, поклонение к Всевышнему Творцу. Еврейские женщины также обязаны покрывать волосы в знак скромности и добродетельности. Кипу (ермолку) еврейские мальчики носят с 13 лет, несмотря на то, что в их обязанность не входит исполнение заповедей Торы.
Поведение в синагоге
Согласно правилам поведения верующие должны молиться в синагоге:
- с покрытой головой;
- в опрятной, чистой, выглаженной одежде (исключены рабочая и спортивная форма, шорты);
- в строго определенном порядке и последовательности согласно религиозному календарю.
Для верующих в синагогах предусмотрены мужские и женские отделения.
Другие религии
Существуют также и другие религии, важность которых определяется многочисленностью ее последователей:
- индуизм;
- африканские традиционные течения;
- джайнизм;
- сикхизм;
- зороастризм;
- синтоизм;
- нео-язычество;
- сайентология и другие.