Этикет официанта: основные правила в работе и обслуживании.

Профессия официанта – это одна из тех профессий, где нет однозначных «железных» правил. Все зависит от правил и требований конкретного заведения. В небольшой кафешке или элитном фешенебельном ресторане разные требования к своим работникам.

В этой статье мы не будем обсуждать функциональные обязанности официантов, а предложим вам несколько основных правил в работе и обслуживании, которые помогут новичкам быстрее освоиться на новом месте.

обязанности официанта

Основные правила для официанта

Гость, придя в ресторан или кафе, желает вкусно и комфортно покушать. Какое же чувство у него возникнет, если еду ему принесет  официант в грязной, мятой рубашке, с запахом перегара и грязью под ногтями.

Одежда

Брюки и рубашка должны быть чистыми и выглаженными, без потертостей.

Обувь удобная, не рваная, начищенная кремом. Желательно с малым каблуком или вообще без него, если позволяет дресс-код.

Внешность

Официант – лицо заведения. Соответственно лицо должно быть ухоженным. Регулярно посещайте парикмахерскую, юноши обязаны бриться, либо следить за аккуратностью растительности на лице. Перед работой необходимо принять душ, воспользоваться дезодорантом. Обязателен маникюр, чистое свежее дыхание. Парфюм использовать в меру. Не переборщите с ювелирными изделиями – лучше совсем без них.

Трезвость

В данном случае имеется ввиду — отсутствие любых допингов на работе. Совершенно неприемлемы запах перегара и красные глаза. Хотя и запах табака в современном мире тоже «выходит из моды». Приучите себя на работу выходить свежим, выспавшимся, полным сил.

Честность

честность в работе персонала

Честность ценится везде. Но в профессии, где часто чаевые делятся на всех поровну, а гости частенько забывают вещи, будучи «под шафе» — честность особенно важна. Будьте честны и вам это обязательно зачтется.

Конфиденциальность

В заведениях, где выпивают и расслабляются серьезные люди; или проводятся серьезные деловые переговоры; или приходят на свидания парочки, иногда не женатые – очень важно «пропускать мимо ушей» информацию, не касающуюся вас. И уж тем более не болтать лишнего на каждом углу.

Гостеприимность

Это одна из важнейших черт официанта. Гость пришел к вам отдохнуть и душой и телом – помогите ему в этом. Учитесь создать уют, помочь в мелочах, приветливо встретить, хорошо обслужить, иногда поддержать разговор. И тогда гость уйдет довольным, оставив щедрые чаевые, а потом снова придет к вам.

Даже такие мелочи, как просьба, уменьшить мощность кондиционера или убавить громкость музыки, вовремя поднести зажигалку могут расположить гостя к вам или наоборот оттолкнуть.

Умение работать в команде

работа в команде

Эгоистам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Если кто-то отказывается помочь товарищу по команде, то команда распадется. Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.

Профессионализм

Ну и, конечно, необходимо хорошо знать свою профессию. Это касается не только меню конкретно вашего заведения. Но желательно знать общие правила сервировки, обслуживания, разбираться в винах, десертах, деликатесах. Не все сразу, но все же постоянно повышайте свой профессионализм.

Некоторые правила обслуживания

Встреча гостей

встреча гостей на входе и сопровождение до столика

Встреча гостей – это обязанность отдельного работника, это либо администратор, либо хостесс. В небольших заведениях эту обязанность берет на себя официант.

Если среди гостей есть женщины, следует помочь им занять места за столиком, подставить кресла. После того как гость сядет за стол, официант подходит к нему слева и предлагает меню в развернутом виде. В первую очередь меню предлагается дамам, затем мужчинам.

Если гости не просили помочь в выборе блюд, официант должен ожидать выбора. Если же попросили совета, официант должен со знанием дела рассказать о вкусовых качествах блюда и особенностях его приготовления. Принимать заказ следует очень внимательно, а после — повторить его гостю для проверки.

Подавать и убирать блюда

Согласно правилам ресторанного этикета блюда подаются и убираются слева от гостя, используя левую руку. Правда это не всегда выполнимо, и зависит, допустим, от расположения столиков в заведении. Либо гость общается с собеседником слева и не следует прерывать их разговор. Тогда основным критерием для вас должна быть безопасность и комфорт гостя. Если наиболее удобно будет подать горячее справа – так и поступите.

Напитки

правильная подача напитков

При отсутствии в ресторане сомелье (специалист по винам) его обязанности выполняет официант. Ему  необходимо хорошо  знать ассортимент напитков в баре, их особенности и уметь порекомендовать в сочетании с заказанными блюдами.

Если напиток подается в бутылке, то официант распечатывает ее в присутствии гостей и наполняет   бокалы.

Напитки разливаются справа от гостя. Это логично, так как фужеры ставятся справа. Не стоит наливать вино через стол. Если вас попросили это сделать, рекомендуется все же обойти стол. Наливать в бокалы только стоящие на столе – брать их в руки запрещено.

Помните, что при сервировке бокалы и фужеры брать только за ножку и никак не за рабочую поверхность, чтоб не оставить отпечатки пальцев на поверхности.

Тарелки

правильно подавать блюда

Важно правильно держать тарелку перед подачей. Четыре пальца находятся под тарелкой, а большой палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!

Официант обязан следить за чистотой стола, своевременно убирать ненужную посуду, использованные салфетки, приборы, менять пепельницы.

Если гость случайно уронил прибор на пол, официант должен поднять его и заменить на чистый.

Это основные правила из громадного объема правил и традиций, советов и рекомендаций в работе официанта. Но помните:

Главное в работе официанта – заботиться о гостях и делать всё так, чтобы им было комфортно.

Ссылка на основную публикацию