Поведение за столом в гостях — несколько простых советов

Следование правилам этикета во время приема гостей – залог хорошей репутации, уважения, как в личной, так и деловой сфере. Важно все: как накрыт стол, как было сделано приглашение гостей к столу, остались ли довольны визитеры. Правильно принять, проводить гостей – это искусство гостеприимства, освоив которое можно завоевать симпатию, уважение друзей, коллег, начальника, продвинуться по карьерной лестнице.

Советы для организатора встречи

Готовиться к застолью следует заранее, то есть в назначенный час все приготовления должны быть закончены – квартира/дом тщательно убраны, стол красиво сервирован, а хозяева соответствующе одеты. Каждого приглашенного необходимо встречать лично, а после сбора следует пригласить всех гостей к столу и рассадить их согласно установленному этикету. Приглашение должно быть радушным, приветливым, тактичным.

Готовим стол до прихода гостей

домашняя сервировка

Красиво сервированный стол — «изюминка» торжества, поэтому накрывать его следует заранее. При сервировке придерживаются принципа парности – рядом с ножом размещают вилку. По всей площади стола выкладывают закуски, салаты, нарезанные тонкими ломтиками сыр/ветчину, фрукты, маринады и другие блюда в соответствующей посуде. Для торжественных случаев выставляют несколько видов горячительных напитков, соков. Подходящие фужеры и бокалы следует располагать чуть правее тарелок. Салфетки помещают в специальные вазочки, а также возле либо поверх закусочных тарелок.

Как рассадить гостей за столом

Любое мероприятие за столом предполагает тесное общение, поэтому нужно знать, как рассадить собравшихся гостей за накрытым столом. Основные правила:

  • во главе стола – важная персона (почетный гость) либо виновник торжества;
  • справа/слева – хозяева дома;
  • влюбленных располагают вместе;
  • супруги садятся раздельно (исключение – молодожены и пожилые пары);
  • собеседникам должно быть интересно, поэтому коллег по работе рассаживают с учетом их интересов и возраста;
  • для того чтобы «скромники» не скучали, лидеры должны сидеть вместе с тихонями;
  • самые демократичные места достаются молодежи – ближе к выходу.

рассаживаем приглашенных - этикет приема гостей

Равномерное распределение собравшихся, согласно их темпераменту, обеспечит хорошее настроение каждому гостю на весь период мероприятия.

Советы для гостей

На торжественные приемы, мероприятия, и просто к знакомым, принято приходить вовремя, желательно с небольшим презентом. Зайдя в помещение, следует поздороваться с виновником торжества/хозяином, а затем с присутствующими. В гостях ведут себя тактично, не хмурятся, не критикуют никого из собравшихся, придерживаются установленных правил поведения за столом.

Моем руки

перед едой моем руки

Перед тем как сесть за накрытый стол, гостю необходимо пройти в уборную и помыть руки, при этом пользоваться полотенцами хозяев нельзя. Согласно правилам хорошего тона о наличии полотенец для гостей хозяин должен позаботиться заранее. Если этого не произошло, воспользуйтесь бумажными салфетками, носовым платком, либо стряхните влагу с рук и подождите, пока они немного высохнут.

Убираем телефон

В современном мире большинство людей не могут и на секунду расстаться со своим смартфоном. В гостях его следует отложить в сумочку или карман, включив опцию «без звука». На коктейльных вечеринках можно проверить принятые смс/звонки, но на званом ужине, официальном приеме, деловой встрече о телефоне придется на некоторое время забыть. В случае крайней необходимости следует вежливо извиниться и удалиться из-за стола для ответа на звонок.

Когда приступать к трапезе?

Согласно установленному этикету поведения в гостях за столом прием пищи начинают после слов хозяйки «Угощайтесь!», либо после того, как начнет трапезу виновник торжества. Младшее поколение (дети) спрашивают разрешения у взрослых, когда можно приступать к еде. Подростки ожидают, когда начнут взрослые. В процессе трапезы нельзя:

  • жестикулировать;
  • класть локти на поверхность стола;
  • закладывать салфетку за воротник;
  • класть телефонные аппараты на стол;
  • громко чавкать и быстро поглощать пищу;
  • заглядывать в тарелки соседей;
  • скрещивать руки на груди;
  • теребить волосы, скатерть;
  • ковырять зубочисткой во рту;
  • тыкать столовыми приборами в соседа;
  • есть салаты, сливочное масло из общего блюда (понравившиеся угощения аккуратно накладывают в свою тарелку);
  • выискивать в блюде «лучшие» кусочки;
  • отказываться от предложенных угощений;
  • пользоваться расческой, косметическими средствами.

Уделяем внимание окружающим

уделяем внимание окружающим

Представительницы прекрасного пола рассаживаются первыми, при этом сильный пол, находящийся слева, помогает, отодвигая стул. Во время трапезы мужчина должен уделять внимание и ухаживать за рядом сидящей (знакомой или нет) женщиной – предлагать угощения, наливать напитки, вести непринужденную беседу. Гость, сидящий напротив общего блюда, сначала предлагает салат всем присутствующим, а затем накладывает себе. Соль, перец, какие-либо угощения следует протягивать правой рукой.

Отмечаем старания хозяйки

Воспитанный гость не упустит возможность похвалить блюдо, приготовленное хозяйкой, если оно удалось. Комплименты всегда приятны, а женщинам вдвойне. Не следует комментировать недочеты, если не понравилось угощение, лучше тактично промолчать. Все предлагаемые угощения желательно с благодарностью попробовать, тогда все приготовления и старания хозяйки будут не напрасны.

Выходим из-за стола

По этикету приглашенные покидают стол после того, как встали со своих мест хозяева. Со своего места необходимо вставать аккуратно, отодвинув стул, стараясь не опрокинуть посуду, не зацепить соседей и скатерть. Обязательно поблагодарите хозяйку/виновника торжества за оказанное гостеприимство и радушный прием. Как правило, при посещении кого-либо, уходя, делают ответное приглашение. Хозяева, прощаясь, провожают всех гостей до дверей.

Помните: уйти, не попрощавшись и не поблагодарив – это дурной тон.

Ссылка на основную публикацию