Официальные символы государства являются его отличительными знаками. В совокупности отражают исторические, патриотические и культурные традиции, географическое положение, экономику, олицетворяют духовные ценности и выражают суверенитет.
В РФ придается большое значение государственному флагу, исполнению гимна страны и изображению российского герба. Для каждого существует отдельный конституционный закон, охраняющий символы от проявления неуважения и оскорбительных действий, предписывающий использование в соответствие с традициями дипломатического протокола и правилами международного этикета.
Государственный флаг
Флаг любой страны представляет собой полотнище прямоугольной или любой другой правильной геометрической формы с определенной расцветкой. Например, на российском полотне присутствуют три одинаковые по размеру горизонтальные полосы, расположенные в следующей последовательности:
- сверху – белая — символизирует чистоту, мир и совершенство;
- в середине – синяя — символизирует верность, честность и веру;
- внизу – красная — символизирует энергию, силу и пролитую за Отчизну кровь.
Причем такой порядок имеет принципиальную важность, а вот размеры устанавливаются в относительных величинах. Трактовка значений каждого цвета носит неофициальный характер.
Международный этикет подразумевает использование чистого полотна с четким рисунком. Следует поднимать его вместе с восходом солнца, а с заходом – опускать, либо включать подсветку. Это делается постоянно на зданиях-резиденциях Президента, Правительства, Верховного суда, а в дни памятных событий – на зданиях центральных органов власти, органов местного самоуправления и т. д.
Дипломатические представительства и консульские учреждения при проведении торжественных мероприятий и церемоний устанавливают флаги своих держав, а в дни траура в особом порядке – сначала на самый верх флагштока и затем слегка приспускают до середины.
Согласно правилам дипломатического протокола и этикета, при вывешивании флагов разных государств ни один не должен возвышаться над другим, а располагаться в алфавитном порядке.
Государственный герб
Герб представляет собой условное изображение, которое присваивается каждому государству или городу, указывает на его власть.
- В России герб выглядит как четырехугольный геральдический щит красного цвета, и на этом фоне золотой двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, распростер свои крылья. Три короны – символ российского суверенитета.
- В правой лапе царственной птицы находится скипетр, означающий торжество закона, левой лапой орел удерживает золотистый шар, символизирующий державу и единение народа. На птичьей груди – красный щит с изображением серебряного всадника в синем плаще, вонзающий свое копье в опрокинутого конем черного дракона.
- На основе данного символа строятся эмблемы органов различных министерств и ведомств, в которых щит на груди орла, скипетр и держава могут заменяться другими опознавательными знаками.
Герб можно встретить на знаменах и флагах, форменной одежде дипломатического персонала МИН РФ и знаках различия военнослужащих, денежных знаках, орденах и медалях, на документах общегосударственного образца. Порядок официального использования строго регламентируется Федеральным законом, а на его основе – протоколом и этикетом дипломатического и делового общения.
Государственный гимн
Гимн представляет собой торжественное музыкально-поэтическое произведение, которое служит символом страны наряду с предыдущими вариантами. Отражает чувство патриотизма и уважения к истории своей Родины. В Российской Федерации он утвержден указом Президента РФ, исполняется оркестром в следующих случаях:
- при вступлении в должность Президента, а также руководителей органов государственной власти на региональном и местном уровне;
- при открытии и закрытии заседаний палат Федерального собрания РФ;
- во время дипломатических церемоний в честь прибытия глав зарубежных стран с официальным визитом;
- при наступлении Нового года, иных торжественных моментов.
Законом установлены обязательные случаи, когда должен звучать гимн. Этикет предписывает, чтобы присутствующие в этот момент вставали в знак уважения, а мужчины снимали свои головные уборы.
В дипломатической практике невозможно представить международные переговоры без применения символики стран-участников. Нередки случаи, когда символика государств фигурирует в мероприятиях неофициального характера. Крайне важно учитывать при этом этикет их использования, проявлять уважение и оказывать почести в соответствие с нормами дипломатического протокола.