Дипломатический протокол. Основы международной вежливости

Механизм деловых отношений между государствами и их представителями строится на общепринятых правилах и условиях. Они могут быть выражены различными средствами коммуникации, в совокупности представляя собой международный дипломатический протокол. Его основная задача – сделать общение комфортным и приемлемым для обеих сторон.

дипломатический протокол

Понятие дипломатии

Термин «дипломатия» произошел от греческого слова «диплома». В свое время жители древней Эллады называли так сдвоенные дощечки с текстом, которые выдавались послам для подтверждения полномочий.

Сегодня под дипломатией принято понимать деятельность глав государств, а также органов и лиц, представляющих его, направленную на решение задач внешней политики, обеспечение защиты прав и интересов страны за ее пределами.

В обыденной жизни дипломатия воспринимается как искусство вести переговоры, применяя тонкие приемы для достижения договоренности. Вежливый собеседник, который ведет себя тактично, знаком с правилами этикета и способен расположить к себе, всегда найдет общий язык с другими.

В политике совокупность приемов, применяемых в зависимости от характера решаемых вопросов и конкретных ситуаций, определяется как дипломатический протокол.

Некоторые склонны отождествлять понятия «дипломатия» и «внешняя политика», но это неправильно уже хотя бы потому, что орудием внешней политики могут стать вооруженные силы. А такой подход в корне противоречит целям дипломатии.

Основы дипломатического протокола

Основы дипломатического протокола вежливость

Дипломатический протокол основывается на принципах «международной вежливости», взаимоуважения, включает в себя элементы этикета и церемониала. По сути, он представляет собой исторически сложившуюся систему общепринятых правил, условностей и традиций, формировавшуюся не одну сотню лет.

Дипломатический протокол в каждой стране имеет свои национальные особенности. Его основа стабильна и заключается в проявлении почтительности к гостям, представляющим свой народ.

Любые внешнеполитические акции и формы международно-экономического сотрудничества реализуются, прежде всего, в соответствие с нормами дипломатического протокола и этикета. Игнорирование этих норм наносит серьезный ущерб авторитету государства. Так, в истории известен случай, когда неосторожное размещение дипломатов за обеденным столом привело к вооруженному конфликту между двумя государствами.

Но иногда допускается возможность отступления от сложившихся норм и традиций. Например, сократить или увеличить число участников церемонии, придать мероприятию больше торжественности и т. п. В этом обнаруживается гибкость методов дипломатии.

При государственных ведомствах и министерствах создаются специальные протокольные службы, которые следят за порядком в столь щепетильных ситуациях.

Международная вежливость

Под принципом международной вежливости подразумевают уважительное отношение, не имеющие юридической силы, но позволяющие другим государствам неформально оказывать друг другу помощь, делать уступки и проявлять обходительность. Например, предоставлять иностранным консулам широкие полномочия для поддержки своих соотечественников, попавших в затруднительную ситуацию.

Дипломатический протокол, регулирующий отношения между странами, вобрал в себя все необходимые элементы от общения на межгосударственном, межнациональном и межэтническом уровне. Ни при каких обстоятельствах он не допускает дискриминации между представителями любых держав, национальностей и религий. Если протокол служит выражением добрых манер во взаимоотношениях на уровне государств, то дипломатический этикет в данном случае регулирует отношения между его представителями.

Внешний вид на дипломатических встречах

внешний вид

Важную роль на дипломатических мероприятиях международного уровня играет имидж дипломата. Порой от него зависит репутация не только самого человека, но и представляемого им государства в международном сообществе.

Одежда, выставляемая на всеобщее обозрение, должна быть эталоном безупречности, соответствовать статусу дипломата. Ее форма может оговариваться в приглашении, но в основном зависит от времени и обстановки.

В дневное время до 20.00 мужчинам следует надевать повседневный костюм классического покроя. Допускаются светлые тона в летний и весенний периоды. В остальное время оптимальным вариантом является темный костюм. Обувь подбирается в тон одежде.

По дипломатическому протоколу официальные мероприятия после 20.00 требуют облачения в смокинг или фрак, для женщин предпочтительно выбирать вечерний наряд. Яркая кричащая палитра в одежде и макияже исключена. Приветствуются аксессуары – кружевные или шелковые перчатки, если рукава платья короткие, элегантные сумочки.

В отношении мужской парадной одежды действуют более сложные и строгие правила этикета. Дипломаты обязаны подобрать к фраку следующие детали:

  • белый галстук-бабочка;
  • накрахмаленный нагрудник (манишку);
  • стоячий воротник с загнутыми углами;
  • белый жилет;
  • черные лакированные туфли.

Три пуговицы на фрачном жилете принято застегивать. При этом из нагрудного кармана, если он не увешен орденами, должен выглядывать уголок белоснежного отутюженного носового платка. Вместо наручных часов с фраком носят карманный вариант на цепочке. В отношении смокинга этикет требует надевать черный галстук-бабочку и такого же цвета жилет.

Приветствие по дипломатическому протоколу

в России гостям традиционно предлагают хлеб с солью

Приветствия часто приобретает национальную окраску. Членов делегации заранее информируют обо всех нюансах. Так, в России гостям традиционно предлагают хлеб с солью, а в Индии на головы прибывших делегатов надевают венки.

  • Распространенной формой приветствия является легкое рукопожатие. Но такой прием не всегда позволителен для женщин некоторых стран. Поэтому, если гостья сама не протянула руку, значит, в этом нет необходимости, можно ограничиться вежливым поклоном.
  • В остальном же правила этикета в дипломатической практике соответствуют общепринятым нормам. То есть младшие по возрасту или по должности должны первыми приветствовать старших, мужчины – женщин, если между ними не наблюдается значительной разницы в возрасте.
  • Подавая руку для рукопожатия, женщина не снимает перчатку и не поднимается со стула, но только в том случае, когда она гостья в чужом доме. Мужчина всегда встает, снимает перчатку, а поздоровавшись, садится только после нее или с ее позволения.
  • Если на приеме встречаются две супружеские пары, то по протоколу сначала здороваются дамы, затем женщин приветствуют мужчины, а уже потом они пожимают друг другу руки.

Визитные карточки и их применение

визитка на деловой встрече

В ходе деловых встреч участники переговоров могут обмениваться визитными карточками. И здесь тоже актуальны правила этикета. Так, первым визитку предлагает лицо, вышестоящее по должности.

Если на карточке указан номер мобильного телефона владельца, значит, допускается звонить по нему в любое время, он заинтересован в сотрудничестве. Отсутствие телефонных номеров необходимо воспринимать как знак того, что дальнейшее общение не предвидится.

Визитная карточка может быть использована не только для установления дипломатических связей, но и для выражения своих чувств по поводу различных событий. С ее помощью демонстрируют благодарность, отправляют приглашение, поздравляют, выражают соболезнование, дарят подарки. Этикетом предусмотрены десятки способов их вручения, и ответные действия.

Изготавливаются визитки из плотной высококачественной бумаги. Для женщин предусмотрен формат 4×8 см, для мужчин – 5×9 см. По протоколу шрифт не регламентируется и зависит от пожеланий владельца, реквизиты и любой текст печатаются на языке страны пребывания.

Работа с переводчиком на дипломатических встречах

Работа с переводчиком на дипломатических встречах

При общении с иностранцами к работе обязательно привлекаются переводчики. Они сопровождают официальное лицо практически постоянно, находясь позади него на расстоянии вытянутой руки.

Чаще всего в дипломатической практике применение находит последовательный перевод, когда участники разговора периодически делают специальные паузы, чтобы услышать перевод своей речи. Во время публичных выступлений, для переводчиков устанавливают отдельный микрофон.

На конференциях, конгрессах и масштабных переговорах применяется второй вариант – синхронный. Он предусматривает наличие специальной аппаратуры и звуконепроницаемых кабин для работы. В связи с тем, что этот процесс сложен даже для опытных профессионалов, организаторы деловых мероприятий часто предоставляют синхронным переводчикам заранее подготовленные тексты с речью выступающих.

По окончании переговоров этикет предписывает благодарить сотрудников за проделанную работу.

Подарки и сувениры по дипломатическому этикету

Вручение памятных подарков практикуется во время протокольных визитов, при возвращении послов на родину, в период пребывания военных делегаций, спортивных состязаний и в ходе массовых мероприятий.

Преподносимый в качестве сувенира предмет должен представлять особую ценность, красиво оформлен, при этом не задевать национальные или религиозные чувства того, кому предназначается.

Подарки по протоколу вручают лично, либо посылают с курьером вместе с визитной карточкой.

Оформление итогов дипломатических переговоров и бесед

По окончании состоявшихся переговоров не позднее следующего дня составляется подробная запись. В ней фиксируются следующие моменты:

  • правильное название каждой стороны с указанием наименования организации и страны;
  • Ф.И.О. и должности участников;
  • время, место и продолжительность встречи;
  • обсуждаемые вопросы и высказанные по ним мнения сторон;
  • достигнутые договоренности;
  • позиции сторон в отношении вопросов, по которым не удалось договориться;
  • запись о вручении документов (прилагаются копии).

К беседам предъявляются менее строгие требования по поводу оформления. По воле составителя запись может быть зафиксирована в виде нескольких фраз, точно отражающих содержание.

Известный французский дипломат Жюль Камбон как-то назвал некоторые протокольные правила довольно устаревшими, но при этом мудро заметил, что они не лишены здравого смысла, а потому важно проявлять к ним должное уважение.

Ссылка на основную публикацию