Дипломатические приемы

Распространенной формой международной деятельности является дипломатический прием. Он представляет собой коллективное собрание представителей государства, других официальных лиц в назначенное время, в специально отведенном для этого месте и по определенному поводу.

дипломатический прием

Значение приемов в дипломатической практике

Дипломатические приемы служат своеобразным способом установления, поддержания и укрепления отношений между дипломатическими представительствами, правительствами стран их пребывания, деловой общественностью и СМИ.

Во время коллективных рабочих встреч происходит активный обмен мнениями, разъяснение особенностей политики своего государства и многое другое в непринужденной, неформальной обстановке. Единственные правила, которые необходимо соблюдать гостям – это правила протокола и этикета.

В зависимости от повода и собравшихся участников различают официальные виды дипломатических приемов и неофициальные.

  • Официальные мероприятия организовываются в честь прибытия влиятельных политических лиц, подписания важных документов, государственных и национальных праздников, значимых событий и дат, симпозиумов, конференций. Все собравшиеся, как правило, связаны между собой служебной деятельностью.
  • Предлогом для неофициальных встреч могут служить семейные и традиционные праздники, торжественные события, не имеющие деловой характер.

Дипломатический протокол также подразумевает разделение на дневные и вечерние приемы, с рассадкой за столом и без нее.

виды дипломатического приема

К дневным вариантам относят следующие виды:

  • «Бокал шампанского» – наиболее простая форма, не требующая тщательной подготовки. Согласно этикету, присутствующим предлагаются различные напитки и закуски, весь процесс проходит на ногах. Устраивается в промежутке от 12.00 до 15.00.
  • «Бокал вина» – аналогичный вид, имеющий некоторые характерные особенности проведения.
  • Завтрак (ленч) происходит в такое же время, как и предыдущие варианты, но чаще всего назначается на 12.30 или 13.00, длится час с лишним, а в его меню обязательно включены традиционные национальные блюда, закуски, десерт.

В соответствии с нормами дипломатического этикета, посещать дневные мероприятия принято в повседневном костюме, если иное не обозначено в приглашении.

Вечерние встречи носят более торжественный характер, а потому предполагают специальную форму одежду. Мужчины обычно приходят в классических фраках или смокингах, женщинам этикет предписывает наряжаться в элегантные удлиненные платья или костюмы.

Виды вечерних приемов

Виды вечерних приемов:

  1. «Коктейль» – проводится в промежутке между 17-18 или 18-20 часами, продолжается в течение 2 часов и проходит, в основном, стоя. Допускается опоздание на 30 минут или ранний уход, тем не менее, пунктуальность воспринимается как знак особого уважения к хозяевам. Грубым нарушением этикета считается приезд сотрудников позже своего руководства. Официанты разносят коктейли в соответствующих бокалах, подают канапе, различные закуски, а иногда горячие блюда.
  2. «А ля фуршет» – часто совмещается с предыдущим типом, но в отличие от него, характеризуется изобилием блюд и закусок. При этом гости могут сами обслуживать себя. Под конец деловой вечеринки может быть организован концерт, демонстрация фильма или другие развлечения.
  3. Обед – самый почетный тип дипломатического приема, начало которого назначается на время от 19.30 до 21.00. Мужчины и женщины одеваются согласно этикету – в парадную одежду.
  4. Обед-буфет – менее официальная разновидность обеда со своими отличительными особенностями. Так, гости могут сидеть за отдельными столиками по 5–6 человек, сами приносить себе еду со «шведского» стола, сервированного многочисленными закусками и украшенного цветами.
  5. Ужин – отличается от обеда только более поздним временем наступления.
  6. Чай, устраиваемый обычно после 16.00 и до 18.00 практикуется чаще для дам или глав дипломатических представительств с супругами. Предусматривает накрытый угощениями стол, традиционное чаепитие, иногда по желанию подают кофе.
  7. «Жур фикс» – данный тип сегодня все реже встречается в международной протокольной практике. Подразумевает приглашение на регулярные приемы, организуемые супругой посола (или министра иностранных дел), по содержанию и форме напоминающие предыдущий вариант. Интересно то, что приходить можно в течение всего сезона в определенное время, в установленные дни недели.
  8. Другие разновидности посещений предполагают совместные развлечения: просмотры кинофильмов, вечеринки с танцами и музыкой, литературные встречи, спортивные состязания и т. д. Все они сопровождаются легкими закусками, угощениями, приятными напитками.

Организационные моменты подготовки приемов

этикет на приеме

Подготовка к мероприятию зависит от его вида, цели, предполагаемого места проведения, списка приглашаемых людей. Тщательно разрабатывается меню, план рассадки, продумывается интерьер, сервировка, сценарий, дресс-код; решаются различные технические моменты.

  • Если застолье планируют провести вне посольства, выбирают рестораны с высокой культурой обслуживания и хорошей кухней. Определяя дату проведения, организаторы должны следить, чтобы она не совпадала с днем национального траура в стране пребывания или религиозными праздниками.
  • Составление списка гостей поручается самому ответственному лицу, в итоге утверждается руководителем учреждения. Протокольные службы следят за корректностью приглашений, регулярно вносят поправки, если имеют место изменение должности, семейного положения и т. д.
  • Приглашения направляются на бланке, где указана имя, фамилия, должность приглашенного, а рассылаются с курьером или почтой за одну-две недели до предполагаемого события.
  • Рассадка за столом на официальных встречах осуществляется в строгом соответствии с дипломатическим протоколом и этикетом, соблюдением принципа старшинства приглашенных с точки зрения их служебного положения и общественного статуса. Во внимание принимается знание иностранных языков и тот факт, является ли гость работником дипломатического представительства или же прибыл из-за границы. Последним отдают преимущество, но с учетом ранга.
  • Места возле хозяина и хозяйки дома считаются наиболее почетными, особенно те, что расположены с правой стороны от владелицы дома. Рядом сажают мужчину, затем даму, и так чередуют до конца стола. По правую руку от хозяина усаживают сначала даму, а потом мужчину, и продолжают в том же порядке. Самому почетному гостю предлагается место напротив хозяина. От правильной рассадки зависит то, насколько успешно пройдет мероприятие.

Форма стола

культурное поведение за столом по этикету

Гостям будет хорошо, если они будут чувствовать себя свободно во время трапезы. Теснота вызывает затруднения у обслуживающего персонала , доставит неудобства самим обедающим, поэтому стол должен быть в меру широким. Покрывать его скатертью нужно так, чтобы место края со всех сторон свешивались равномерно, примерно на 30 см.

Что касается формы, то она психологически влияет на итоги переговоров. Так, квадрантные варианты создают атмосферу соревнования и подойдут для кратких деловых обсуждений, а прямоугольные – идеальны для переговоров. Для совместной работы над общим проектом лучше выбирать круглые столы, которые на уровне подсознания снимают различия в статусе у участников.

Дипломатический прием: проведение

От хозяев требуется максимальная концентрация на предстоящем событии, подробная проработка плана и его важных пунктов, начиная от обеспечения парковки транспорта и квалифицированного обслуживания, до составления торжественной речи. Составляя сценарий, следует строго согласовывать его с нормами, правилами дипломатического протокола и этикета.

Например, необходимо выделить человека для того, чтобы он провожал людей в зал после сцены приветствия у входа, где их обычно встречают хозяева. Далее надо грамотно распределить обязанности между сотрудниками посольства, чтобы те со своими женами следили за порядком, не давали скучать вновь прибывшим.

Знаком начала торжественной части считается приезд самого почетного гостя, которому уделяется чуть больше внимания, чем остальным.

приезд почетного гостя

За столом

Умение вести себя за столом – означает, прежде всего, способность быть комфортным, вежливым, культурным собеседником для присутствующих, безупречно использовать столовые приборы. В этом поможет знание общепринятых норм и правил застольного этикета. Например, нужно садиться так, чтобы было удобно кушать: не слишком близко или далеко от края стола.

Мужчины усаживаются на места и приступают к еде лишь после того, как это сделают первыми дамы. При этом они могут оказывать помощь, ненавязчиво угощая, наливая напитки в бокалы или отодвигая стул при необходимости.

Курение за столом является признаком неуважения к хозяйке дома и допускается только с ее разрешения, если присутствующие не возражают, если выставлены пепельницы. Если они отсутствуют, то дымящая сигарета в руках – грубое нарушение этикета.

По окончании обеда хозяйка встает всегда первой, после нее – другие женщины, а уже потом мужчины.

Ведение беседы

общение на приеме

В беседах не принято перебивать собеседника, затрагивать спорные темы, способные спровоцировать конфликт или вызвать у других неприятные эмоции. Это особенно касается разговоров политического и религиозного характера.

Не рекомендуется распространяться о подробных, деликатных деталях жизни, проблемах со здоровьем, неприятностях. С точки зрения этикета считается недопустимым обсуждение непонятной для окружающих информации и незнакомых людей.

Манера держаться

Преподнести себя с лучшей стороны – задача сложная, так как очень часто сказываются сложившиеся привычки. Теоретическое усвоение правил этикета невозможно без практических навыков, а их нужно развивать. Важно вести себя естественно, не делая во время общения резких движений, избегая чрезмерного проявления эмоций, не допуская фамильярности.

Нельзя забывать о прямой осанке, правильных, в меру расслабленных позах. Слушать собеседника лучше слегка склонив голову набок, чтобы показать свой интерес. Неприлично в присутствии других теребить свою, а тем более чужую одежду, часто поправлять прическу, поворачиваться спиной к людям, держать руки в карманах.

Завершение приема

Оставаться позже указанного в приглашении времени рассматривается как нарушение дипломатического протокола и этикета. А вот уйти раньше, если намечены другие дела, считается позволительным. Но сначала нужно предупредить об этом хозяина, извиниться и обязательно поблагодарить за гостеприимство.

Ссылка на основную публикацию